搜集百闻一见大人物之平常事;罗列万众千般小百姓的非常情
我要推荐新人物

人物辞条 书画家 →马流洲

      马流洲,广东汕头潮南人,1942年出生,1966年毕业于广州美术学院。

    他从事中国山水画创作数十年。创造性地运用中国画传统的技法融入西方现代绘画的艺术手法,形成了自己独特的风格。他善于运用大面积的黑白对比,使画面气势磅礴,意境深邃,尤以山水画见长。他先后在国内外举办过十几次大型的画展。中央电视台、北京电视台、广东电视台、珠江电视台、香港亚洲台等曾报道过他的专题节目。他出版过四本个人画集。其作品及评论文章多次刊登于《人民日报》、《国际日报》、《光明日报》、《美术》、《文汇报》、《大公报》、《南方日报》、《广州日报》、《羊城晚报》等几十家报刊上,作品已流传到德国、美国、墨西哥、澳大利亚、葡萄牙、日本、泰国、新加坡、香港、台湾等国家和地区。作品《青山永固图》、《云山图》被中央军委办公厅八一大楼收藏;《润泽图》、《泰岳雄风》被中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局收藏;《春和景明天地宽》被人民大会堂管理局挂藏;《云岭回壑》、《瀑击千壑动》、《春晓图》被中国美术馆收藏;《一派生机》被天安门地区管理委员会收藏;作品《江山永泰》曾经被悬挂在天安门城楼中厅;作品《云山无际碧水长流》被钓鱼台国宾馆挂藏。

1995年作品《春泉图》获得中国首届书圣杯国际书画大赛国际特等金奖、另一幅《云岭回壑》荣获全国外贸系统职工书画摄影文学创作展绘画特等奖。

  马流洲曾先后举办过十次个人画展。依次为:

1988年在广州中央公园举办过《马流洲画展》
  1988年在泰国首都举办过《马流洲画展》
  1991年在北京民族文化宫举办过《马流洲画展》
  1992年在香港会展中心举办过《马流洲画展》
  1994年在汕头画院举办过《马流洲画展》
  1996年在广州广东画院举办过《马流洲画展》
  1999年在深圳市博物馆举办过《马流洲画展》
  2001年在杭州美术馆举办过《马流洲画展》
  2002年在广州艺术博物馆举办过《马流洲画展》
  2003年在汕头龙湖翰苑展厅举办过《马流洲画展》
  2004年8月在北京中国美术馆举办过《马流洲画展》

  主要作品有

   1986年由香港大公报出版《马流洲画集》
  1990年由岭南美术出版社出版《马流洲画集》
  1996年由岭南美术出版社出版《马流洲画集》
  2001年由人民美术出版社出版《马流洲画集》
  1995年作品《春泉图》获中国首届书圣杯特别金奖
  1995年作品《春泉图》获中国文学艺术博览会美术类特等金奖
  1997年作品《云岭回壑》获全国外贸系统书画特别金奖
  1998年作品《春雨初霁》参加人民日报创刊50年藏画展
  1998年作品《润泽图》被毛主席纪念堂收藏
  1999年作品《青山永固》、《云山图》被中央军委八一大楼收藏
  2004年作品《春和景明天地宽》被人民大会堂挂藏
  2004年作品《泰岳雄风》被毛主席纪念堂收藏
  2004年作品《云岭回壑》、《春晓图》、《瀑击千壑动》被中国美术馆收藏
  2005年作品《一派生机》被天安门管委会收藏
  2006年作品《江山永泰》挂于天安门中厅
       2007年作品《云山无际碧水长流》被钓鱼台国宾馆挂藏

评价

马流洲出生在广东潮汕平原的贫苦农家,从小艰难困顿的生活磨炼了他坚韧的意志,1961年到广州美术学院就学,在岭南画派大师关山月、黎雄才的艺术主张和方法的指导下勤学奋发。以后,长期潜心致志于中国山水画的研究与探索。创作中,他继承传统而不在传统中徘徊,注重生活的真实而又观照人类文化的现代意识。因此,作品具有一种浩然之气潜于其中,神采飞扬披于其表,逐步形成了自己作品的艺术风格和独到鲜明的艺术个性。

山水画家马流洲,创作十分活跃而执着。他以其深沉浑厚、博大隽永的山水画作品,蜚声画坛。现在,他将其近年创作的作品选编成集,意在展示自己的创作,听取各方同道的指点。显然,这是十分有意义的事,这对他在艺术道路上的成长发展也是很必要的。

马流洲的作品,可以阅读到画家对生命意义的深层理解与感受,在探索自然的景观中,即便是苍虬的古松,葱笼的小树,苍茫的远山和湍急的飞瀑,在画家墨彩交融、线面综错中幻化成与大白然互相映照、相互诠释的乐章。踏实描绘生活,认真汲取传统;以积极进取的心态观照、走向现在,张扬写意笔墨山水画的动态生命力,强化艺术表现的震撼力,从而使其山水画存着一种融汇气正道大的感召力量。

正值盛年的画家马流洲,所以能以其大智大勇跋涉在中国画创作的艰难之道,正是他对艺术追求的至精至诚之精神。他的努力是成功的。我们可以这样认为,艺术追求,不可能是一次终结。马流洲的山水画创作,正在寻找一种更加广阔的视野和思维的空间,在民族文化和人类文化的传统中求得解决之办法。或者,穷其毕生的努力,终能达到他的追求的境界。

 

 

礼物 查看历史赠送记录

暂时还没有人赠送礼物

>>查看全部 马流洲相关的图片(共20张)

岭南画家马流洲巨幅山水画挂上人民大会堂天安门 岭南画家马流洲巨幅山水画挂上人民大会堂天安门 马流洲画展在京举行 马流洲与《江山永泰》图 潮籍画家马流洲:奔流泼墨欲雄风
你还没有登陆,将以匿名的形式发布资料!  登录

补充关于"马流洲"的资料 (为了能够通过审核,请填写真实,有根据的人物资料)

文章标题:
文章出处: (填写你参考资料的来源,如果没有可不填!)
发生时间: (格式:2009-12-22,不知道具体时间请留空。)
认识的人: (可能认识的人,人名之间空格分开)
文章内容:
同名人物
  • 马流洲

    潮阳人,1966年毕业于广州美术学院,高级工艺美术师。现为广东省美术家协会理事、岭南诗书画...

辞条统计
浏览次数: 18986
编辑次数: 2 查看历史版本
最近更新: 2008-03-20
创建者: 匿名
>>更多 他(她)的社交圈
>>更多 对他(她)说句话

潮友印象
祝福
换一组  近期祝福